[08.12.2013 23:22:04] Нандарани: Дорогие матаджи! Поделитесь пожалуйста вашим опытом, как в вашей семье регулируется время и возможности ребенка обращения с различной техникой: компьютеры, планшеты, телефоны и тд. Интересует возраст ребенка и что вы ему и как часто позволяете. Просто мы живем в технический век, и все это очень привлекает детей. Конечно же хочется как можно дольше ограждать детишек. Но рано или поздно придется все-таки что-то разрешить. Поэтому хотелось бы узнать, альтернативы. Например, мы не смотрим телевизор. Но включаем иногда прямые трансляции киртанов и лекций. Я не знаю стоит ли позволять ребенку смотреть. Пока я разрешаю ему недолго посмотреть, а потом стараюсь отвлечь и увести. Ведь долгое пребывание пред компьютером ничего хорошего не несет, даже если это духовная программа. Каковы возрастные ограничения, т.е. Возможно есть научные исследования на эту темы? Как часто и что делают ваши детки с помощью электронных приборов? Разрешаете ли вы им самостоятельно пользоваться чем-то? ( если да, то уточните пожалуйста возраст)
[08.12.2013 23:27:14] маргарита князева: Нандарани, вот может тебе по теме пригодится
Райнер Пацлаф "застывший взгляд" http://www.xpomo.com/ruskolan/tolpa/look.htm
[08.12.2013 23:27:19] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): нам 1.11 скоро, давала планшет мин.на 15 в день на развивашки всякие (животные и как они говорят, буквы , муз.инструменты и как они играют итп), вот недавно треснул экран, уже неделю как, оказалось есть жизнь без планшета!!! )))
[08.12.2013 23:27:41] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): телефон даем в крайнем случае, смотрит только фильмы про себя самого (5-10 мин)
[08.12.2013 23:28:04 | Изменены 23:30:10] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): ТВ он не знает что такое, когда видит где то, говорю это большой компьютер)
[08.12.2013 23:28:40] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): КОМП есть, показываю презентации Даниловой и картнки с Кришной и Его друзьями/вополщениями (10 мин в день)
[08.12.2013 23:28:41 | Изменены 23:29:20] Нандарани: Да, наш тоже пока смотрит видео про себя или фото.
[08.12.2013 23:29:06] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): (10-15 мин день на все устройства в сумме, не на каждое)
[08.12.2013 23:29:27 | Изменены 23:29:51] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): мультик показывали 1 про папу и осьминожек (и про Дамодара)
[08.12.2013 23:29:33] Ольга Зотова: Вот у нас тоже смотрит фотки и фильмы про себя самого и кришну, на тел. Но редко. Пока сильного желания смотреть нет, долго не может усидеть, максимум 10 мин.
[08.12.2013 23:30:20] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): упор на аудиосказки, книжки..
[08.12.2013 23:31:48] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): Есть 10-20 мультиков которые мне дороги с детства. Хочу сделать микс - звук из мультика и медленные стоп кадры основных собыитй.. (типа озвученный диафильм)
если бы еще кто подсоединился, мы бы по 2 сделали и создали бы библиотеку полезных добрых мультиков ,не таких вредных для глазок (через 10 мин просмотров сам трет глазки!! объясняю, глазки устали, давай будем то-то)
[08.12.2013 23:32:18] Нандарани: А аудио сказки слушает? Или пока просто играет фоном?
[08.12.2013 23:35:45] Nica_Каzanceva: Нашему (9 месяцев) уже понятно, что по телефону можно разговаривать, он пытается у меня отобрать телефон и послушать, что ему говорят бабушка или папа - улыбается и отвечает Да! Да! Если что-то увидит (узнает себя), а чаще услышит - приковывает внимание, если это музыкальное, на 2-3 минуты)))
[08.12.2013 23:37:33] маргарита князева: Моей пока 1,7. ТВ нет. Ноут стоит высоко, ей не видно. На телефоне пароль, так что если и попадает ей в руки (не каждый день), то включить его не может. Иногда, когда разговариваю с подругой в скайпе, требует тоже посмотреть, беру на руки на минутку (не каждый день). Вроде всё. Хочу минимизировать присутствие гаджетов как можно дольше. Век конечно сейчас технический, но не хочу видеть ребенка планшетным зомби, поэтому я в этом вопросе очень серьезно настроена. Сама всё детство провела за телевизором и компьютером. И не хотелось мне ничем заниматься, ни дружить с кем-то особо. Кнопку нажал - и тебя уже развлекают. Вот ссылка на жж-сообщество "дети в семье" по тегу "масс медиа и дети", почитай, пожалуйста (bow)
http://deti-v-semje.livejournal.com/tag … 20и%20дети
[08.12.2013 23:39:01] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): Застывший Взгляд начинала читать, но там много про ТВ и про массу информации, которая оттуда идет, или я не дошла до компь.теров и слайдов? (главное вредное как я понимаю когда долго, когда агрессия/насилие/плохие стереотипы поведения, когда быстрая смена кадров для детей до 2х лет) Так?
[08.12.2013 23:39:55] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): спасибо за ссылку в ЖЖ, почитаю обязательно
[08.12.2013 23:43:38] Нандарани: Да, Маргарита спасибо! Почитаю, тема очень волнует. Я тоже хочу минимизировать, т.к. Есть наглядный пример. Племянник 6 лет, постоянно хочет играть. в компьютер, планшет, пиэспи, Х-бокс и т.д.
[08.12.2013 23:44:21] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): (worry)
[08.12.2013 23:44:29] Нандарани: А играть с детьми совсем нет, если играет на улице то чаще всего это воображаемая компьютерная игра.
[08.12.2013 23:44:55] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): да это уже зависимость. Я думаю будем изымать планшет, не зря он сломался((
[08.12.2013 23:45:28] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): вот Данилова своим детям тоже планшеты не дает))
[08.12.2013 23:45:54 | Изменены 23:46:08] Дарья (Данья Лакшмиприя д.д): старшие только для школы под строгим контролем на компе 30мин (в одном из вебинаров отвечала на вопрос)
[08.12.2013 23:47:45] маргарита князева: Для меня сейчас основной вред в том, что ребенок становится пассивным в жизни. Даже если мультики самые замечательные и добрые-предобрые. Вместо реальных дел (что-то слепить, смастерить, маме помочь) - предпринять усилия, обрести полезный навык или опыт неудачи, получить установку, что жизнь - это мои активные действия вовне, что если я хочу результат, то я действую. Ребенок, смотрящий мультики, получает установку на пассивность. Достаточно просто нажать кнопку и ребенка будут удивлять, смешить, всячески развлекать. И человек привыкает к тому, что чтобы получать приятное, действовать не обязательно, кто-то другой обязан мне это дать. Матушки, ну это мое мнение. (bow)
[08.12.2013 23:48:09] Nica_Каzanceva: у меня тоже есть примеры, когда мама сочла необходимым изучение компьютера через игры , надеясь, что он станет программистом, так он и живет в компьютере, совершенно итровертированный человек вырос, неспособный общаться, его интеллектуальные данные не угасли, но и другого в жизни так и не возникает - полное погружение в компьютер...
[08.12.2013 23:51:34] Нандарани: А еще такой вопрос? Приходим на нама-хату, у нас в городе нет храма. В одной комнате лекция, в другой дети. И дети старшие сидят и играют в компьютер или планшет. Мамы с маленькими детьми тоже рядом с ними, им конечно же интересно. Мой лезет к ним, пока удается отвлекать. Но все это очень волнует? Вроде им не запретишь играть, но и способствовать не хочется. Как быть ?
[08.12.2013 23:54:18] маргарита князева: Может поговорить с мамами и придумать более подходящий досуг для детей? Особенно если появится активист, готовый взять организацию на себя, я думаю другие мамы только рады будут. У нас в храме м.Тоня занялась досугом детей во время воскресной программы, до этого тоже многие за планшетами сидели. Теперь все делают поделки, играют в репку, в пузырь и еще там во что-то)
[08.12.2013 23:58:41] Нандарани: Да конечно, детей нужно занимать, но пока никого на примета нет. Но будем искать, спасибо за совет (bow). Я постараюсь с мамами поговорить, ведь на самом деле их и не так много.
[08.12.2013 23:59:51] маргарита князева: Нандарани, мне кажется у тебя выдающиеся способности в этом направлении! Разве что сынок, может, пока маловат)
[0:00:50] Нандарани: Ну да пока особо не получается.
[0:03:40] Нандарани: И еще дети привыкшие играть в компьютер с не охотой соглашаться заняться чем-то другим, нужно много энтузиазма чтобы их вдохновить и поддерживать. интерес.