Правила для родителей от М. Шичиды
Мы говорили на вебинаре о том, что целью методики является не просто развитие правого полушария, а профессор Шичида говорит именно о ГАРМОНИЧНОМ развитии мозга, т. е. обоих полушарий одновременно. В своей методике он затрагивает и другие важные аспекты воспитания и развития ребенка, т.к. физическое развитие, развитие социальных навыков и т.д. Большое значение Шичида придает взаимоотношениям, любви между мамой и малышом. Он считает любовь самым важным аспектом в воспитании. Профессор разработал три способа, которые помогают укрепить связь между мамой и ребенком, сделать их ближе, научиться взаимодействовать и понимать друг друга.
1 способ. Крепкие 8-секундные объятия
Изображение
Метод заключается в том, чтобы стараться крепко обнимать своего ребенка не менее 8 секунд. Чем чаще вы это делаете, тем лучше. Вы можете делать это просто так в течение дня без повода, можете придумать специальные моменты для объятий, чтобы не забывать об этом. Например, при пробуждении, когда едете в лифте и т.д. Мы с Вовой прежде не пользовались лифтом, а ходили пешком на 8 этаж, и вот тут я предложила обниматься крепко на каждом этаже. Получалось, что за весь поход, мы обнимались не менее 8 раз. Не забывайте использовать метод всякий раз, когда малыш капризничает или расстроен чем-то - не ругайте его, не пытайтесь выяснить расспросами, что случилось, а просто подойдите и крепко, на 8 секунд сожмите его в объятиях. Вы увидите, что от капризов и истерик не останется и следа. Еще метод хорошо использовать, когда малыш выполнил какое-то ваше поручение или просьбу. Обнимите его после и скажите, что вы гордитесь им, что любите его и его помощь была очень важна для вас.
Помимо Шичиды о важности объятий для человека, давно говорят психологи.
Из статьи "5 причин, почему обниматься не только приятно, но и полезно" писал(а):
Обнимать детей очень важно и нужно. Объятия способствуют появлению чувства защищенности у человека. Вспомните, что когда детям плохо или больно, они сразу бегут к маме за лаской и утешением и пытаются прижаться посильнее. От объятия им становится хорошо и все кажется не таким уж страшным. Во-вторых, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Например, одинокие люди часто заводят домашних животных именно поэтому – им не хватает тактильного общения. Ученые выявили, что при тактильных прикосновениях к человеку гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь свой гормон – окситоцин, что приводит к появлению хорошего самочувствия и положительного отношения к миру. Родителям рекомендуется как можно чаще обнимать своих маленьких детей, это поможет им лучше развиваться умственно и физически. Психологи советуют делать это не менее 8 раз в день.
2 способ. Методика «Эхо».
Этот способ покажется вам схожим с методом активного слушания, о котором пишет детский психолог Ю.Б. Гиппенрейтер в книге "Общаться с ребенком. Как?". Кстати, очень рекомендую почитать ее, если вы еще не успели сделать этого. Суть метода заключается в способности внимательно слушать то, что вам говорит ваш ребенок. Чаще всего мамы концентрируются на своих требованиях и желаниях и не всегда слЫшат ребенка. Профессор М. Шичида уверен, что открыть дверь в детскую душу вы сможете, научившись общаться с ним. Если родители постоянно ругают малыша и не внимательно его слушают, то ребенок вырастет замкнутым и недоброжелательным.
Суть метода эха в том, что во время разговора с ребенком родитель озвучивает за ребенком эмоции, как эхо. Повторяя в утвердительном формате чувства ребенка, вы как бы принимаете его эмоции. Он испытывает ощущение принятия. Старайтесь избегать чтения нотаций и назидательных слов. Старайтесь не задавать вопросов, а использовать именно утвердительную форму, т.к. вопрос воспринимается больше как любопытство, а не как принятие и понимание эмоций малыша. Вы должны научится не только слУшать, но и слЫшать. Если малыш не услышан, то он может замкнуться в себе, почувствовать себя не нужным, испытывать ощущение, что никому нет дела до того, что чувствует и думает ОН. Вот пример такого разговора, который состоялся между мной и моим сыном.
Говорит, даже кричит с раздражением и недовольством на улице при всех:
-Я сейчас выброшу твой мобильный телефон. (Первое, что приходит мне в голову, строго сказать, что кричать нельзя, с мамой так разговаривать нельзя, как ты себя ведешь и т.д. Беру себя в руки и вспоминаю о методе).
-Вова злится, это нормально. Каждого может что-то разозлить (я принимаю его чувства, подхожу ближе пытаюсь обнять).
Вова не поддается, отстраняется, но уже не кричит, я пытаюсь понять, что случилось, без вопросов. Прокручиваю в голове ситуацию и говорю:
-Вова злится, потому что он хочет мне показать что-то важное, а я не услышала, потому что писала смс.
Вова становится спокойнее.
-Мне жаль, что я не услышала, как ты звал меня. Мне очень хочется посмотреть, жалко что я не успела. Я так люблю смотреть, все что ты мне хочешь показать. Обнимаю и крепко прижимаю его.
-Смотри, мама, какую ракету я сделал! - закричал радостно Вова и потащил меня за руку к песочнице, как ни в чем не бывало.
Метод настроя «5 минут».
Изображение
Учеными доказано, что через 5 минут после того, как ребенок заснул засыпает его сознательный разум, однако, подсознание еще находится в активном режиме. Поэтому, очень эффективно воспользоваться этим временем и работать на подсознательном уровне. Через 5 минут после того, как малыш заснул, вы можете "настраивать" или "внушать" вашему ребенку все, что вы хотите. Если у вас есть какие-то проблемы, сложности, беспокойства, будь то начавшийся насморк или сосание пальца и нежелание ходить в детский сад или кушать кашу, вы можете с легкостью решить такие проблемы с помощью этого метода. Внушение нужно шептать на ушко несколько раз подряд, заснувшему пять минут назад малышу. А еще Шичида рекомендует ставить аудиозапись вашего голоса с внушением на 30 минут. Одно внушение профессор рекомендует использовать не менее недели.
Например, ваш малыш плохо спит днем. Внушение может быть примерно таким:
Пример внушения писал(а):
Вовочка, я тебя очень люблю, ты самое дорогое, что у меня есть. Ты можешь все. Теперь ты легко засыпаешь и крепко, спокойно спишь днем. Ты добрый и хороший мальчик. Я тебя люблю. Спи сладко и крепко. Спи здоровым сном до завтрашнего утра, проснись в хорошем настроении, завтра будет хороший день. Вот видишь, ты можешь крепко спать, ты можешь спать таким сладким сном. Я тебя люблю!
Даже если на данный момент никаких проблем нет, то вы можете программировать своего малыша на все положительное в этой жизни.
Вот мой пример внушения, который я сейчас ставлю на диктофоне для Вовы.
Н. Рыжковец писал(а):
Я тебя очень сильно люблю.
Ты - самое дорогое и родное, что у меня есть.
Я и папа и бабушка тебя очень сильно любим.
Ты сильный, здоровый, красивый мальчик.
Ты быстро растешь и развиваешься
У тебя крепкие и здоровые сердце, грудь, живот.
Ты легко, ловко и красиво двигаешься.
Ты здоровый, закаленный.
У тебя сильные руки и ноги
У тебя здоровая и чистая кожа
Ты выносливый и сдержанный мальчик
Тебя всегда окружают только добрые и хорошие люди.
У тебя всегда все получается
Ты даришь всем людям свою любовь и положительную энергию.
С тобой всем легко и интересно общаться
Ты спокойный мальчик .
У тебя хорошие, крепкие нервы.
У тебя ясный ум и доброе сердце
Ты мудрый, храбрый и смелый мальчик.
Рядом с тобой много верных друзей
Твоя уверенность и любовь к себе растет с каждым днем
У тебя хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
Ты видишь только хорошие, добрые сны.
Ты хорошо и грамотно разговариваешь
Ты все можешь! Ты особенный! Я в тебя верю!
В своей книге Макото Шичида приводит несколько примеров, которые подтверждают эффективность данного упражнения. Все мамы, обращавшиеся к нему с теми или иными проблемами, которые их тревожили, вскоре сообщали о положительной динамике. Один ребенок в течение недели прекратил сосать палец, другой – через три дня с удовольствием пошел в детский сад. Я, со своей стороны, хочу сказать, что лично подтвердила его действенность и эффективность не только на примере своего ребенка, но и на примерах участниц этого проекта
Шичида сформулировал шесть правил для родителей, выполняя которые ваш малыш будет гармонично расти и развиваться.
1. Не концентрируйтесь на недостатках и слабых сторонах вашего ребенка в процессе его развития, наоборот сфокусируйтесь на сильных сторонах, на том, что вам нравится.
2. Не стремитесь к идеалу. Помните, нет предела совершенству. Не требуйте от малыша беспрекословного выполнения заданий. Найдите свой способ взаимодействия с ребенком, прощупайте свой подход к вашему малышу.
3. Не думайте, что сегодняшнее поведение малыша является для него постоянным и неизменным.
4. Запретите себе раз и навсегда сравнивать детей.
5. Принимайте своего ребенка таким, каким он есть. Любите его таким, не требуйте ничего взамен.
6. Не добивайтесь успешности малыша только в обучающем направлении. Развитие должно быть всесторонним.
Помните, мои дорогие, что язык любви и общение является основным ключом для открытия сердца вашего малыша.