[30.09.2014 17:05:02] Ananda Gopika: а я еще хотела спросить - кто готовить умеет сейтан? я нашла вот такой рецепт http://vegetarianrecept.ru/zakuski/seit … myaso.html
жалко раньше не знала, можно было родственников удивить. мы летом приехали в Россию, а там преданные оказывается давно так умеют делать. говорят получается наподобие сои, только нежнее, ну и натуральней тоже. и с разными специями можно по-разному будет получаться.
поделитесь как вы готовите, если кто делал?
хочу научиться, родственников-мясоедов кормить, когдав гости поедем опять
[30.09.2014 17:27:13] Larisa Ezeugo: Ого, как все просто гениальное, ещё не делала такой сейтан, хотя и сацт любимый... но теперь уж тоно сделаю
[30.09.2014 17:27:41] Larisa Ezeugo: Спасибо, Ананда Гопика (F)
[30.09.2014 18:12:42] Полина: здоровО я тоже хочу попробовать. Правда страшно звучит. "помойте тесто"
)
[30.09.2014 18:47:28] Анна: Харибол, матаджи! пробовала как-то делать сейтан по этому рецепту - вымыла все до атомов (chuckle)видимо, действительно мука нужна особая! может, подскажете пару фирм, у кого получалось? не оставляю надежды удивить мужа таким "мясом"
[30.09.2014 18:48:37] Larisa Ezeugo: Ань, может на Ю туюе что то подобное из рецептов есть, не пробовали искать?
[30.09.2014 18:49:26] Анна: не пробовала.. мне кажется, технология везде аналогичная, просто нужно хорошую муку подобрать
[30.09.2014 18:50:38] Larisa Ezeugo: можно по ссылке у хозяйки сайта Juliya уточнить, она вероятнее всего ответит на этот вопрос
[30.09.2014 18:50:58] Анна: да, точно, я как-то не догадалась :$благодарю за идею!
[13:28:07] Rimma: Харе Кришна! дорогие любители здорового питания, подскажите, при какой темпаратуре мед становится вредным, 40 или 60 градусов?
[15:44:59] Нандарани: Матаджи, я пару раз делала сейтан. Какая мука была уже не вспомню. Макфа или Сокольническая. Замешиваете тесто, как в рецепте вода и мука. Я делала сразу много, так как уменьшается объем в два раза. Потом начинаете вымывать. Это самый трудоемкий процесс. Я ставила таз с тестом прямо в раковину, начинала промывать. первые несколько раз сливала воду, а потом можно под про очной водой "стирать". Еще я заметила, что когда тесто при этом сильно сжимаешь и оно становиться плотным, скажем утрамбованным, сейтан получается жестче. Т.е. Постарайтесь когда его промываете постоянно "разрыхлять". Когда тесто уменьшиться в два раза и станет серым. Можно его варить. Добавить соль, специи, лавровый лист. И уже из отваренного можно делать что хотите. Можно в духовке запекать, можно жарить. Можно с подливкой сделать.
СЕЙТАН - на форуме Кришна ру
http://www.forum.krishna.ru/showthread. … 5#post6623
нашла на форуме Кришна ру случайно сейчас
[16:13:05 | Изменены 16:14:03] Дарья (Dhanya Laxmipriya dd): Gaurangi Radha Devi dasi IDS
Об этом необычном блюде услышала первый раз от Шри Джишну прабху
Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия.
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.
Рецепт:
Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60%. Этот процесс происходит обычно на протяжении около получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко) при промешивании в ней теста. Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки. Даем стечь получившейся массе и нарезаем на кусочки. Затем готвим бульон: в кипяченную воду добавляем соевый соус, лавровый лист, молотый кореандр, асафетиду соль, что-нибудь типа гарам-масалы, кидаем туда кусочки сейтана и варим минут 40 (масса обычно увеличивается раза в 2). Затем его можно использовать как угодно - жарить, делать пельмени или катлетки, тушить в подливе и т.д....
на youtube куча роликов, как готовить. Вводите seitan making и смотрите